Ahmad Daud Blog's

Berbagi Informasi Di Seputar Kita

Popcorn Bisa Mencegah Kanker

Baru saya tahu bahwa popcorn mempunyai manfaat yang sangat luarbiasa dalam mencegah kanker.  Selama ini hanya menganggap sebagai makanan ringan yang enak dikonsumsi dikala lagi santai ataupun dalam mengerjakan tugas-tugas.

Berikut informasi yang saya dapatkan dari okezone.com tentang hasil penelitian manfaat daripada popcorn tersebut.

Makanan ringan hasil olahan jagung yang dikenal dengan nama popcorn, rupanya menyimpan kandungan antioksidan yang setara dengan buah-buahan dan sayuran.Artinya, kebiasaan mengkonsumsi cemilan popcorn pada saat menonton film di bioskop merupakan kebiasaan yang menyehatkan.

Studi terbaru yang dilakukan di University of Scranton, Pennsylvania menemukan fakta bahwa mengkonsumsi popcorn bisa mecegah kanker. Namun dengan catatan, popcorn yang menyehatkan adalah popcorn yang tidak diberi tambahan rasa seperti gula, keju, cokelat dan lain-lain.

Popcorn memiliki kandungan polyphenol, yaitu antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Polyphenol umumnya banyak ditemukan pada buah dan sayuran seperti, berry, kacang kenari, minyak olive, anggur dan teh.

Jenis antioksidan yang terkandung dalam bahan makanan ini terbukti bisa membantu melawan radikal bebas, yang menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh. Polyphenol adalah antioksidan yang 10 kali memiliki efek yang lebih ampuh jika dibandingkan dengan manfaat vitamin C dan E.

“Kami sangat terkejut menemukan tingginya kandungan polyphenol dalam popcorn. Saya rasa, ini adalah makanan yang sehat.” kata Dr Joe Vinson yang meneliti studi ini, seperti dikutip dari Independent, Senin (24/8/2009).

Menurut Vinson, ini adalah penelitian pertama pertama yang menyatakan bahwa popcorn dan beberapa jenis sereal merupakan sumber yang kaya polyphenol.

Dalam studi ini, Vinson dan timnya mengukur konsentrasi polyphenol pada sereal dan beberapa makanan ringan. Hasilnya, diketahui bahwa sereal whole grain yang paling sedikit mengalami proses pengolahan mengandung lebih banyak antioksdian. Sementara popcorn, menjadi makanan ringan dengan kadar polyphenol terbanyak.

Studi ini juga menemukan, bahwa makanan hangat yang umum dikonsumsi sebagai sarapan seperti bubur oat, rupanya mengandung kadar polyphenol rendah.

Agustus 24, 2009 - Posted by | Info Sehat | , ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s